Андрей Вертоградов. За что наказывала судьба?

Трагедия человека и артиста. Он был одарен с детства. Блистательно пел, хорошо писал, был эрудирован. Знал иностранные языки. В 20 лет решил стать артистом. И вся дальнейшая его жизнь стала доказательством, что и человек может переломить судьбу.

Родился будущий артист театра и эстрады 3 апреля 1946 г. в Москве. Его отец был профессиональным гитаристом, с детства привил сыну любовь к музыки. Музыкальная школа, чтение книг домашней библиотеки. Знакомые родителей, которые были из литературной, творческой среды, все это сформировало Андрея. В школе озорной, открытый, жизнерадостный. Часто с одноклассниками на переменах бегал в актовый зал, где стояло пианино, и играл им отрывки Чайковского, Шопена, Моцарта. Однажды принес на урок вставную челюсть и когда учитель вызвал его отвечать, вставил себе и пошел к доске. Отвечая урок, обескураживая учительницу, своей интонацией и дикцией, он ни разу не сбился, а класс ухохатывался. Артистизм в нем был с детства. По настоянию родителей, после окончания французской спецшколы он поступил в институт иностранных языков. С блеском его, закончив, стал профессиональным переводчиком французского языка.  Но специальность переводчика была слишком суха для него. Его влекла сцена. В 20 лет он поступает на актерское отделение ВГИКа. Еще после окончания школы, учась в ИНязе он начал работать в «Мосэстраде». Выступал как певец и музыкальный пародист. Зрителей пленяли его музыкальные пародии на Магомаева, Френкеля, Пьеху и других знаменитостей.

На третьем курсе ВГИКа от эстрадных нагрузок у него стала болеть спина, отказывали ноги. Ему пришлось отказаться от эстрады. Но несмотря ни на что, ни на то что преподаватели в открытую говорили, что инвалидам в артистах не место, Андрей закончил институт с красным дипломом.

Еще учась он снялся в первой своей ленте. Его образ смелого, энергичного, молодого человека, жаждущего жить, очень гармонировал с его натурой. Через год после окончания института в 1969 г. он снялся в фильме «Судьба резидента», принесший ему всесоюзную славу. Никогда на съемочной площадке он не показывал, через какие боли ему приходится проходить, чтобы сниматься. Спина не становилась лучше. Это только так кажется, что артист профессия без физической нагрузки. В кино и на эстраде нагрузки на позвоночник не маленькие. Андрею приходилось проводить много времени в больнице. Но он все равно снимался. 1970-е и первая половина 1980-х были его звездным часом. А потом проблемы со спиной стали развиваться. Он все больше времени проводил в больницах. Работы становилось меньше. После развала СССР он снялся всего в одной эпизодической роли в 1993 г.

С каждым годом жизнь превращалась в выживание. У него отказывали ноги. Ссохлась рука. Единственный его близкий человек жена, помогала чем могла. Но вскоре и она стала сдавать. Порой денег не хватало на самое необходимое. Единственным средством спасения была продуктовая помощь гильдии актеров. Каждый выход из дома, поход в магазин превращался в бой с болью. Он рассказывал своим соседям, что проходит сто метров и вынужден садиться на лед, что бы отдохнуть. Он чувствовал, что болезнь не позволила ему сделать в кино то, что он мог бы сделать. С горечью он говорил журналистам: «Я инвалид первой группы. Не работают стопы и правая рука. Но я принял это решение Господа Бога. Ни на что не жалуюсь. Хотя мог бы. Денег на жизнь не хватает, приходится принимать помощь. Я себе говорю: «Андрей, кому-то еще хуже». И продолжаю жизнь. Сейчас сам для себя пишу сценарий. Пишу, как могу, шкрябаю потихоньку. Может, еще поиграю». 

Последние 15 лет Андрей Вертоградов жил с женой тоже инвалидом на Пресне на последнем этаже пятиэтажной хрущевки без лифта. Нищета и забвение вот что осталось в конце жизни некогда одного из сердцеедов советских зрительниц. За полгода до смерти 2008 г. в заштатной газете вышла заметка о бывшем артисте, в котором соседи и врачи ходатайствовали, что бы сдвинулась очередь на смену его квартиры с последнего на первый этаж. В этой же заметке Эдита Пьеха, его партнерша по звездному фильму «Судьба резидента» передала добрые слова: «Андрей, я в тебя верю! Держись всем бедам назло». Он умер 31 мая 2009 г. в Боткинской больнице.

калинчев.рф

Андрей Вертоградов и Эдита Пьеха в фильме «Судьба резидента» песня «Барбара» М. Таривердиев.


promo kalinchevse march 20, 07:07 3
Buy for 120 tokens
На данном этапе существования моего блога ЖЖ публикация в нем рекламных дивидендов Вам не принесет. Зато моя аудитория может заинтересоваться Вашим постом и повысить Вам посещаемость. Как это делается 1. Заходите на страницу ПРОМО В ЖУРНАЛАХ 2. Вводите в поле "Найти журнал" название моего…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened